倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站

倉頡論壇

請問大家是如何精進打字功力的?
  • 1# 大木
  • 594972319-9-2010 08:09:34
我學習倉頡也有一段時間了(快一年了),目前打字能力一分鐘約在40~50字間,總覺得老是不能進步到高手的等級(破百),又不想去學市面上的大新或是其它的輸入法,我自己也有好好檢討過,發現好像只要一段時間沒練習就會退步,而且有的字還拆二三次才正確,想請問各位同樣喜好倉頡輸入法的諸多們,大家是如何從40字精進到破百的呀
正序瀏覽 看全部 全部回復23
多学,熟能生巧
  • 23# 惜緣
  • 14-4-2012 19:30:10
我用倉頡快兩年了,單字在50~60之間,詞彙沒有測試過,兩年來一直都在打詞彙
  • 22# 960zxc
  • 14-4-2012 18:43:46
回復 20# 欧阳志

這種地毯式學習不是要人命嗎?哪有這樣練習輸入法的?
GBK碼有兩萬個單字,從頭到底打一遍,包你打遍天下無敵手
BIG5码一共有1万3千多字,从第一个字开始,打到最后一个字。
坚持打三到四遍后,包你十指如飞。
  • 19# 鍾靈
  • 2-4-2012 23:55:15

樓上的朋友,打倉頡的話,保證你不會忘記字怎麼寫!而且還會催促你去注意字的真正筆劃寫法,改正了一些錯誤的筆劃觀念。尤其某些字形檔font file,裡面的字是錯的。像:
1. 免:很多都寫刀字頭,其實上部是「ク」(夕,少中間的一點)。
2. 戶:它的頭部,很多人都寫作一點「丶」,也有寫成一横「一」,事實應該是一撇。所以,扁是丿頭,不是、頭。
音碼類的輸入法(不論拼音或注音),用多了就會忘記字怎麼寫了。這是其最大問題。社會常用錯同音字,如:
1. 不要「再」這裡吐痰。                                   把「在」錯寫成「再」
2. 不要「在」說了。                                         把「再」錯寫成「在」
3. 眼光放「的」遠。吃「的」多。說「的」好。       把「得」錯寫成「的」
现在好多字都不会打,要用拼音...
太少写字,都不记得字怎么写了
  • 17# 960zxc
  • 6-11-2011 20:24:02
舞指004期成績.JPG [img][/img]我就是用五代倉頡參加這個比賽的,它允許反復多次打,所以我能打到超過100的速度。
我是打全碼加空格的,就是說最大碼長爲6。打了4次才有這成績。賽文是簡體字的。

如下:

单字:灵资塞沉尚如慢献夫首福腔蛋马改图史握原映征界子凡组方桑脚药洞家选件粮项闭越烂爆慧办阴候综数兵球益哪作丰旧壳价口异析绕愈穿菌锻饭电登渠确和错助据本古啊堆龄缓铸还埃冲些种个叶下索破世归态又始旬天乡诉轮争商带曲刀吗伏加第质去俄吨稻簧渐冬动指遇燃让泽我愿彻洪谈萨降某续们会难规很壤议营喷满皮处岁秦赶额主将括述古文:行千里而不劳者,行于无人之地也;攻而必取者,攻其所不守也。守而必固者,守其所必攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。微乎微乎,至于无形;神乎神乎,至于无声,故能为敌之司命。进而不可御者,冲其虚也;退而不可追者,速而不可及也。故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也。武侠:田归农吃了一惊,急忙退开一步,嗤的一声,长袍袍角已被刀锋割去一块。他脸上微微一红,刷刷刷连刺三剑,迅捷无伦,心想:“难道你苗人凤还来得及指点?”苗人凤一惊,暗叫要糟。却听胡斐笑道:“苗大侠我已避了他三剑,怎地反击?”苗人凤顺口道:“关平献印!”胡斐道:“好!”果然是一刀“关平献印”!这一刀劈去,散文:生在在一个小城市,总是觉得世界很小,一个陌生人总是可以看见很多次,因此偶然往往被理解成了有缘。所谓伊人,在水一方,那个诗经里出现的景象,总是让我无法在现实中所淡忘。我开始盲目地四处寻找那个伊人和她所在的未名湖畔,听说那里有一片花海,我心向往,即使那是天涯!空气还是凝固在那里,风依然是那样凌烈。

我打字的速度在五筆群衹能算是中下流。五筆雖然速度快,但是用在繁體字上是不是很好不得而知。我是五筆轉倉頡的,用五筆拆繁體字有一定的難度。

用任何輸入法打繁體字都不會比簡化字快,因爲簡化字字形結構簡單。上圖是我某一次打繁體文過百的記錄。

我衹是希望證明一般人用倉頡輸入法一年後熟練了可以每分鐘打100字,不論簡化字或繁體字(全碼加空格)。

也希望能給新學倉頡輸入法的同學一些鼓勵!對於高手來說,這速度就衹能任他們取笑了,呵呵。
  • 16# 惜緣
  • 24-10-2011 09:12:27
回復 1# 大木

在單字很熟練的情況下可以試試打詞彙,我打詞彙的時間多餘打單字的時間,這樣就可以提昇。
123下一頁
回復 收藏 淘帖