倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站

倉頡論壇

請問大家是如何精進打字功力的?
  • 1# 大木
  • 589222319-9-2010 08:09:34
我學習倉頡也有一段時間了(快一年了),目前打字能力一分鐘約在40~50字間,總覺得老是不能進步到高手的等級(破百),又不想去學市面上的大新或是其它的輸入法,我自己也有好好檢討過,發現好像只要一段時間沒練習就會退步,而且有的字還拆二三次才正確,想請問各位同樣喜好倉頡輸入法的諸多們,大家是如何從40字精進到破百的呀
倒序瀏覽 看全部 全部回復23
  • 2# 鍾靈
  • 19-9-2010 17:29:16

我們不是打字員,破百?有必要嗎?
能有一分鐘約在40~50字間的實力,已經很好了。
我在1980年纔知倉頡,1984年印得資料,1987年纔有機器練習,至今23年吧,也沒有破百。破百的相信都要使用熟練了的詞庫纔可能吧(建議用個人自己編的)?
我女兒使用注音單字,比我還快至少一倍呢!
有段時間不用就會退步,我個人倒沒有遇到。
這應該跟個人的反應有關,倒不是輸入法或熟習的問題。(女人又比男人打得快。)
不過,若有哪一位破百的高手,能分享一下如何破百的秘訣,也倒是不錯。
  • 3# 大木
  • 20-9-2010 21:13:29
我使用倉頡輸入法的心得是,
第一,不是短期就可以上手的,若要順手,也要長時間和耐心去多練習
第二,若有文搞可看的話,可以加快打字速度,畢竟倉頡輸入法是"形"的方式,若想不出那字怎寫,就可能會一直拆不出來了
第二,旁邊的人可能會嚇一跳說:「哇!你是用倉頡的哦!」,呵,其實會用倉頡的人,大都是有年齡的人吧,不過,會用倉頡輸入法的人,給人感覺電腦應該很厲害,哈哈哈,這是同事說的...
提供之前從「無蝦米」(最快55字),轉用「倉頡」(最快71~72字)經驗,供參考(不一定能解決你的問題)︰

一、你目前輸入,應存有問題︰

比如︰手腕貼著桌面或鍵盤輸入(正確的手勢,手腕懸空),或者標點符號沒有背起來等等,請你找出來。
  還有,你對倉頡之原理,可能不熟,故某些字「硬背」,致常輸錯碼。http://www.scj2000.com/cjstudy/new_page_4.htm

二、建議兩種方式提速︰

〈一〉、把「倉頡」換成「大新倉頡」,因為︰
      其有很多的簡碼,如倉頡要輸入5碼,其可能輸入2碼,連標點符號都只輸入一碼,惟其既名為「叉叉倉頡」,即意,其輸入原理如倉頡一般。
      缺點︰要花錢買。約幾百元台幣。

〈二〉、背碼︰

1、請把所有的「重碼字」之碼,背起來;
     2、請把高頻「字首、字身」背起來;
       若此,破百應不成問題。
  • 5# 大木
  • 25-9-2010 20:33:10
提供之前從「無蝦米」(最快55字),轉用「倉頡」(最快71~72字)經驗,供參考(不一定能解決你的問題)︰

一、 ...
twxuser 發表於 22-9-2010 10:36 PM

我打字姿勢的確不怎標準,這點倒提醒了我,嗯,看來往後要改進打字姿勢了,致於再用別的輸入法我可能就不想了,因為倉頡是每台電腦都有的,不需再灌,現在我只好偶而再復習一下,再把基礎重新打好了
1。将 big5 中的汉字 ,一万多吧,从第一个打到最后一个,多打几遍,速度就提起来了。
2。换一个按键轻松的键盘。
嗯  要想破百试试内地的五笔输入法 很快的哦
嗯  要想破百試試內地的五筆輸入法 很快的哦
  • 8# 招叔
  • 31-10-2010 12:19:44
多練指法,多打字,熟能生巧。
  • 9# 招叔
  • 5-11-2010 23:22:42
要快速打字,最重要的一點就是,在練習打字的階段就要直接輸入詞組而不是單字,自由倉頡可直接輸入詞組。
  • 10# 惜緣
  • 27-3-2011 18:59:00
你可以試試直接打詞組,請看說明http://www.chinesecj.com/forum/v ... &extra=page%3D2
123下一頁
回復 收藏 淘帖