倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站

倉頡論壇

字典中的倉頡檢字表為什麼都用英文字母?
倉頡碼的普及已經相當大程度的在使用繁體字地區中實現了。最近發現,一些漢字字典(如商務新字典)已經把倉頡檢字表列為一個附加檢字表,讓認識倉頡檢字的人,多了一個強大的檢字工具。

在欣喜的同時,發現檢字表中的倉頡編碼,為什麼都是英文字母而不是倉頡字母?
倒序瀏覽 看全部 全部回復9
回復 1# 龍門險絕自天開
可以說,原來的“倉頡碼”可能是由“英文字母”聯想發現、發展出來的,概念也可能是模仿“英文字母”而來的哩!
其實也不必抗拒“用英文字母”或純正用“倉頡碼–中文字母”而引起不必要之爭議,
所謂“中西文化交流–洋為中用;中為洋用”世界共通可也…
問題是我一直學倉頡時,都是用漢字字母來學。你問我HQI是代表什麼漢字字母,我真的答不出。那麼又怎樣用來檢字…?
問題是我一直學倉頡時,都是用漢字字母來學。你問我HQI是代表什麼漢字字母,我真的答不出。那麼又怎樣用來檢字 ...
龍門險絕自天開 發表於 2010-5-20 10:50

1.問題可能是有人一直“不認同中西文化可共通交流、互補不足”自以為是,欠缺“謙遜、量度之過”的呢?
如有說錯,怒我冒昧直言;如有心認認真真改良或簡化“倉頡碼”取碼規則的話,理應尊重“其原先好的、有用的原則”是嗎?
及後若有發現“新的、可行或簡化規則”的時候,才獻計建議也不嫌遲的呢?
2.要記憶A-Z英文26個字母之順序,如同要記憶0–9阿拉伯之10個數目字,根本相差不多。
換句話說,用到“25個倉頡碼的順序”等於用“25個英文字母的順序”結果都能一一順序對應,其實不難理解;
而用“10個數目字無疑少了一半有多之數量”但必定要產生許多重碼字的數目…
無論如何,只要可能容納兩者皆可使用的話,難能可貴的啊!
3.HQI=08、17、09(英文字母排列之順序)竹手戈=(08、17、09倉頡字母排列之順序)不難理解記憶的哩!
  • 5# swaim
  • 5-6-2010 13:01:38
不同人有不同习惯而已,我就已经是习惯了用英文字母表示仓颉码,如果看着中文键盘的话我反而不会用仓颉输入了。
不同人有不同习惯而已,我就已经是习惯了用英文字母表示仓颉码,如果看着中文键盘的话我反而不会用仓颉输入 ...
swaim 發表於 2010-6-5 13:01

能夠適應『不同人有不同习惯』之輸入法的,可說絕無僅有的呢?
由此可見得,【倉頡】輸入法—確實不單只限於能夠「鍵入中文」字詞、甚至句子的「那麼樣單純」的喔!
字碼一定要轉成英文的鍵盤才能對應不然你他那個鍵盤他那知道
所有的輸入法都是一樣的,像注音他也要用鍵盤的那個鍵去建立編碼的
「倉頡字碼」能夠做到同「英文字母」一一對應,屬實難得‧‧‧
若能解決重碼字,又可以「中英互對應」的話,接近完善‧‧‧
  • 9# thhui
  • 18-11-2010 22:58:43
有的鍵盤沒有標倉頡碼,
所以用英文字母較為方便一些。
其實記倉頡字母的英文字碼非常易。
有口訣可念的!
  • 10# peizhi
  • 17-5-2013 09:47:32
不同人有不同习惯而已,如果看着中文键盘的话我反而不会用仓颉输入了。

WOW Gold Kaufen
回復 收藏 淘帖