倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站

倉頡論壇

“𦈐”字编码有误
“𦈐”字取码是否应为VMYKQ?此软件编为“VMYPQ”是否为错码?
(字首为“纟”,次字首为“辶”,次字身为“车”)
附图:

另:本人注意到此软件在扩展B区有缺字现象, “𨱑”字等缺失。希望有人补全码表。
正序瀏覽 看全部 全部回復7
  • 8# haaod
  • 5-1-2023 01:31:29
幻鹫_Blezig 發表於 2-1-2023 08:46 PM
我同意“统一取码”的观点。

依我个人的想法,毕竟“车”已经取“KQ”,“连”已经取“YKQ”,还是统一 ...

統一改成「pq」亦可。
haaod 發表於 2-1-2023 08:10 PM
同意你的觀點。

根據維基敎科書:

我同意“统一取码”的观点。

依我个人的想法,毕竟“车”已经取“KQ”,“连”已经取“YKQ”,还是统一取作“KQ”比较好。
  • 6# haaod
  • 2-1-2023 20:10:05
毛小驢 發表於 26-12-2022 04:13 PM
兩個編碼應該都是可以的,如下圖所示,我這用的是小科狗輸入法平臺,其中的倉頡碼表可以完美顯示、輸出單字 ...

同意你的觀點。

根據維基敎科書:
轉角分則是優先權較低的原則。以上各例在套用轉角分則時並未造成取碼數增加;而如果保留筆畫轉角勢必增加取碼數,則應以精簡碼數優先。

如果會增加取碼數,則不保留轉角。而不管车取kq還是pq,都沒有增加取碼數,所以二者皆可。

因此,這兩個都不是錯碼的問題,而是統一取碼問題。如果已經取為kq,則統一取kq。反之亦然。

因為按大陸簡化字規範,這裡是存在L折彎特徵,因此我認為「心手」編碼相對較好。

漢文庫典之所以取「大手」,是因為它的字型生成器裡面沒有「七」寫成撇折的字形。
兩個編碼應該都是可以的,如下圖所示,我這用的是小科狗輸入法平臺,其中的倉頡碼表可以完美顯示、輸出單字二十萬,歡迎入Q群交流(641858743)。
  • 4# 阿勤
  • 22-12-2022 14:38:13
vmykq 才正确 , 下个版本一一更正之。

附图如下:

似乎您看不到我发的图片?
「车」是大手(KQ),
「𦈐」的確應該是女一卜大手(VMYKQ)。
可是我現在用倉頡平台,就是女一卜大手(VMYKQ)啊!
回復 收藏 淘帖