倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站

倉頡論壇

关于“版”一字的疑问
新学仓颉不久,就“版”一字有点疑惑。目前用的是第五代,发现“版”可以用 llhe中中竹水 打出来,但是也可以用 lnhe中弓竹水 打出来。查了一些网站,发现好像第一种是更通行的。所以为什么第二码不该是𠃍n呢?
倒序瀏覽 看全部 全部回復7

「中中竹水」和「中弓竹水」都是正確的。

因為較早期的倉頡輸入法採用的字形中,「片」的下方寫成「丅」。

後來雖然很多碼表包括官方都支持了下方寫成「𠃍」的字形(中中一弓、中中一尸),但是由於歷史原因,下方寫成「丅」的編碼,中中一中,仍然廣泛地存在於各碼表中,有些輸入法例如微軟倉頡要輸入「片」字只能打「中中一中」,要輸入「版」字只能打「中中竹水」。
  • LLML.BMP
馬拉一個錘子 發表於 21-5-2022 08:46 PM

因為較早期的倉頡輸入法採用的字形中,「片」的下方寫成「丅」。 ...

明白了,多谢大神赐教
  • 4# fo108
  • 22-5-2022 16:10:10
同疑,已同得解
  • 5# abcd
  • 23-5-2022 21:40:02
那“衷”字有兩種輸入(JLHV及YLHV), 也是同理嗎?
abcd 發表於 23-5-2022 09:40 PM
那“衷”字有兩種輸入(JLHV及YLHV), 也是同理嗎?

「衷」可以因為不同的字形而取碼「卜中竹女」或「十中竹女」。
不過,「十中竹女」官方支持得較晚,許多碼表也只有「卜中竹女」。
  • JLHV.BMP
  • YLHV.BMP
  • 7# abcd
  • 25-5-2022 11:23:42
謝謝
馬拉一個錘子 發表於 21-5-2022 08:46 PM

因為較早期的倉頡輸入法採用的字形中,「片」的下方寫成「丅」。 ...

请问“官方码表”指的是哪个码表?有地方可以下载吗?谢谢。
回復 收藏 淘帖