倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站

倉頡程式下載及技術支援

微軟倉頡碼表編輯器嘗鮮版發佈
蓼汀花溆 發表於 11-6-2021 04:19 PM
我個人建議你下載AutoHotkey修改。
也有人更改keyboard firmware。
微軟本身也有 Microsoft Keyboard Lay ...

我是在想能不能從輸入法使得微軟倉頡可以用,。/為字根,再搭配樓主的自製碼表
autohotkey 是巨集工具
keyboard firmware 是只能改鍵盤配制以及自訂輸入
Microsoft Keyboard Layout 不能改變微軟倉頡的字根吧

所以字根指定和碼表只能輸出單個字元的規則是不能改變的

我自己也有下載DIME自訂輸入法
但是很喜歡微軟的ctrl+,出全形逗號功能
不知有無辦法在DIME上實現
或有沒有可以實現此功能的自訂輸入法
馬鈴薯烘蛋唷~ 發表於 12-6-2021 02:09 PM
我是在想能不能從輸入法使得微軟倉頡可以用,。/為字根,再搭配樓主的自製碼表
k ...

不是很明白你的意思。你是說“增加字根”還是指“更換字根”呢?
蓼汀花溆 發表於 19-6-2021 02:38 PM
不是很明白你的意思。你是說“增加字根”還是指“更換字根”呢?

主要是增加字根,更換字根可透過碼表解決
馬鈴薯烘蛋唷~ 發表於 21-6-2021 11:18 AM
主要是增加字根,更換字根可透過碼表解決

你說的大概是類似於『師大大師輸入法』吧?
他們增加了,./;z的字根。如果你說的不是師大大師輸入法,那就是你自己做的輸入法,要麼你寫好了碼表,用多多輸入法產生器產生你要的輸入法,要麼你自己製作好yaml碼表掛載在小狼毫輸入法裏面。如果你自己要去改微軟倉頡的碼表,除非你有樓主馬拉的編寫程式的功力。

參考師大大師輸入法:
http://www.csie.ntnu.edu.tw/~lin ... IME/NTNU_Master.htm
馬鈴薯烘蛋唷~ 發表於 12-6-2021 02:09 PM
k ...

另外,我看到外國人修改keyboard firmware來輸入速記文字,因此,類似的原理似乎也可以用在倉頡輸入法。當許多輸入法在windows 10裏當機之後,我動起了修改keyboard firmware的念頭。

https://beta.docs.qmk.fm/using-q ... feature_stenography

https://qmk.fm/keyboards/georgi/
  • 16# 頡論
  • 26-4-2022 17:18:22
馬拉兄,請問在編輯器中如何快速對換表內英文與中文欄位,能以VS CODE或Vim說明下嗎?
手頭有上萬碼碼表,曾試過Excell,在幾千內可以對換。
頡論 發表於 26-4-2022 05:18 PM
馬拉兄,請問在編輯器中如何快速對換表內英文與中文欄位,能以VS CODE或Vim說明下嗎?
手頭有上萬碼碼表, ...

以Sublime Text為例,假設是左邊編碼,右邊漢字,中間以TAB分隔:
查找:([a-z]+)        (.+)$
替換為:2        1

以Vim為例,同樣假設是左邊編碼,右邊漢字,中間以TAB分隔:
:%s/([a-z]+)        (.+)$/2        1/g

GNU/Linux和macOS還可以通過awk來處理,不過要注意CR LF和LF的區別。

VSCode官方版本在查找上有行數的限制,是19999行,所以不能用於很大的碼表,除非事先切分。

Excel也是可行的。
  • 18# 頡論
  • 28-4-2022 10:15:10
馬拉一個錘子 發表於 27-4-2022 06:41 PM
以Sublime Text為例,假設是左邊編碼,右邊漢字,中間以TAB分隔:
查找:([a-z]+)        (.+)$
替換為:2        1 ...

多謝馬拉兄提供正則與詳細回覆!
在Linux下以Wine-HQ運行,沒有發現問題。
不過由于本人的懶惰,Windows上自動安裝碼表的功能遲遲沒有完成。
谢谢楼主,直接套用2022平台的码表即可使用,解决了Arm Windows用不了2022平台的问题,十分感谢~
123下一頁
回復 收藏 淘帖