倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
宣傳家家有,抹黑最難忍 - 中文輸入法學術論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

宣傳家家有,抹黑最難忍

每家輸入法都會有宣傳,不論是官方的,還是擁躉自發的。好些宣傳免不了誇張、賣花讚花香。但要是有心說謊,這已超越了文明的、對事的、有理的界線。要是不但說謊,還要用謊言來惡意攻訐、抹黑,這就最不可忍。

十多年前,嘸蝦米的人,不論是官方,還是擁躉,都已經海量地以謊言抹黑倉頡、抬高蝦米。例如這帖,算是一個篇幅不太長的精華代表。

帖裏有人說倉頡「字根實在是太多了,背不完」?!
倉頡主輔根加起來才百餘過,朱邦復先生發明時着力控制字根數目在百餘個之內,並且都以視覺形狀聯繫,以減輕記憶負擔。這叫做多的話,嘸蝦米四五百個字根叫甚麼?

前一頁還有人說嘸蝦米「繁、簡、日(按:指各地區的漢字集)通殺,不用另學一套」,我可用倉頡也通殺。

又有人說「嘸蝦米很多拆碼取材自簡體字,如果你認真玩,無形中簡體字學了很多。」 我不過要學個漢字拆字的輸入法,爲何迫我以簡化字思考,不能只知正體或只知簡體就學懂?

有人說「我覺得無蝦米好學 倉頡對本人來說好難背喔」。明明學倉頡並不是死背的,是他自己用錯方法學習。

連那個發問的樓主,自己兩者也沒眞的學,就已受文宣誤導,說:
「無蝦米易學不易忘,速度快,可是要錢
倉頡免費,走到哪可以打到哪,可是速度慢,不好學」
嘸蝦米我不知忘了多少遍。它那堆字根的歸鍵規則,根本是自相矛盾的,亂得一塌糊塗,怎記都記不住,記得這堆又會同時搞亂那堆。倉頡我可花了不太長的時間就學會,至今未忘,也打得快。

那樓主又說:樓主「看行易出版的無蝦米教學書籍,把無蝦米的優點列的好多,倉頡得書籍列的優點好少」,拜託,這叫宣傳,而不是紀實。他眞的不用腦。

類似的言論,還有許多許多。尤其是在台灣的討論區和blog server上,至今還俯拾皆是。我絕對尊重別人用嘸蝦米或任何他想用的輸入法。但這種失實踩人的文宣,以給四處扔這種文宣出來的打手,眞的見到就無名火起。
好了,這篇是新的:「20年前我剛接觸輸入法的時候,那時倉頡就已經落伍了」

眞箇兒撒謊不臉紅。20年前我唸中二,那時候不知多少人在學倉頡!即使現在,使用倉頡的人還多得很。

看下去,原來又是嘸蝦米的打手。相關文章的回應裏大說甚麼「印象中從我那個年代以後幾乎都是學無蝦米了,我真的很少看到比我年輕的人用倉頡,通常都是新注音。」、「在我那個年代學校已經不太教倉頡了,理由是:速度慢。」

活在謊言裏的人眞好,自欺欺人不用負責任,隔着個互聯網,重視眞相的人總是「吹佢唔脹」(奈不了他的何)。

其實泰瑞兄這篇文已指出了嘸蝦米發明人劉重次公然撒謊。不過他夠禮貌,並沒拿手指去直指之而已。
嘸蝦米最令我鄙視的是其「潛規則字根」,根本是鼓勵學習者當差不多先生。

比如說,有些輸入法把「夂」與「攵」歸進同一鍵,它們會列明這兩個字根放在同一鍵中。這樣做並無問題。
問題是這是清清楚楚兩個不同的部件,小學時老師已經會敎大家有甚麼區別。怎可以只列出其中一個,另一個變成「潛規則字根」呢?偏偏嘸蝦米就是這樣做,令用戶變成差不多先生。
更甚者,嘸蝦米把「隹」字隱去,當成「佳」字……我眞的不曉得要說甚麼!

不過,當你成爲嘸蝦米用戶,眞的用差不多先生思維去取碼時,這時候就會碰打了。比如你以爲「ㄅ」與「⼓」應該是差不多吧,結果嘸蝦米官方又分作兩個不同的鍵。