倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站

中文輸入法學術論壇

我學中文輸入法(系列)
  • 1# Ichirou
  • 108511127-1-2016 00:01:05

我學中文輸入法(一)

自小對中文字有興趣,但家境不算很好,小時候沒有電腦,自然與中文輸入法無緣。

第一次接觸中文輸入法,是在表姊夫的家中。那時還是DOS稱霸的年代,他用倚天中文系統打字。系統內附一些輸入中文的小遊戲,會顯示一些字根或漢字,考你懂不懂輸入。印象中有的遊戲用不知是大易還是行列的字根,有些用倉頡字根。表姊夫在電腦鍵盤旁,有一張小小的倉輔根表。那是我第一次接觸中文輸入法,當時我玩得不亦樂乎。

以後,我看了一些學習輸入法的文章。其中有一篇說,學習輸入法時,應當拋開過去査字典時的觀念,不要帶師學藝,虛心接受與部首、筆畫、筆順截然不同的拆字系統。這篇文章說的,許多人都忽略,卻非常有用。

其餘的文章,大多是比併哪種輸入法較好。然而,這話題言人人殊,也許因爲學習經驗相異,不同作者的觀點可以南轅北轍。當中有好些文章,是踩倉頡來讚頌自己推銷的輸入法,某幾種輸入法(如快碼、嘸蝦米)的擁躉很喜歡來這套。那時我就很半信半疑,因爲它們數量明顯多,口徑、口吻卻相當一致,好像背後有「marking scheme」似的,不像是個人經驗,倒像宣傳技倆。

於是,當時我即使沒有電腦,也去看輸入法敎學書籍。我希望認眞比較輸入法的內涵,眞正分辨它們優劣。

基本上,撇除筆畫輸入法,形碼輸入法有三種大分類:一、是會否在同一筆斷開,二、是大根還是小根,三、是否依賴選字。

在同一筆斷開,即是書寫時的一個筆畫,會在取碼過程中斬件,以便取碼。例如「里」字,拆作「日土」或「甲二」就不用在同一筆斷開,拆作「田土」就要。雖然不破開筆畫較符合書寫習慣,但正如前文所說,這也只是帶師學藝的陋習。即使從漢字發展來說,不同部件的筆畫也常會併合成一筆,文字學家分析字理時,也會在同一筆破開。就如「里」字,在字理上,眞的是由「田土」組成。因此是否在同一筆破開,對我來說並不是甚麼優劣之分,只要習慣就可。

大根與小根,指的是字根的平均大小。字根大者,如「車、糸、雨、足、風」等字,可能本身就已自成字根,至於「黑、馬、鳥、鼎、魚」等,也有可能本身是字根,或者只需拆作兩個碼即可出字。字根小者,上述各字多數都不是字根,要拆作更小的部件,有些字甚至要拆作三、四、五碼。

一般來說,字根較大,分拆字根時就會較明顯,取碼規則可以較簡單。但字根數量難免會比較多,記憶字根的過程會較長。而且,好些輔根都給歸進同一主根裏,以致無法分辨,形成重碼。例如我們把「角」和「魚」都歸進同一字根裏,就會形成「觟、鮭」、「觶、鱓」、「觰、鯺」等重碼組合;把「未」、「末」、「朱」、「來」歸進同一字根,更會造成「沫、沬、洙、淶」、「茉、茱、萊」、「味、咮、唻」、「妹、妺、姝、婡」等大量重碼組合。字根較小的話,字根數量也可以較少,大部件會分拆成數個小字根,好些大部件可以區分得有效一些。但按鍵也因此會多一點,規則也許要定得精細一些、複雜一些,以規劃好大根應該如何拆小,避免誤拆。

第三種,是否依賴選字。有些輸入法很依賴用者選字,例如速成、九方、輕鬆等,還有一般的音碼輸入法,用戶幾乎無法把眼睛移離屏幕,除非他背誦了同碼字的次序。這些輸入法一般都較易學,但速度不高,長時間打字會很傷眼。

我決定不學習依賴選字的輸入法,要學就學方便「盲打」,即是不必多看螢幕的輸入法。至於大根小根、同一筆斷不斷開,都不是重點,我都想先好好了解它一遍,才判斷它是否適合我。早期沒有鍵盤給我來眞的,我就先找書本,紙上談兵地學習它的原理。日後即使有了電腦,我還是會由輸入法的設計、理論、規則着手,開始學習,而非不明就裏地瞎拆盲練。因此,倉頡、大易、行列、快碼、嘸蝦米等正體中文用者間常見的輸入法,我都先這樣了解一遍。這過程有別於一些學習者,我沒有像他們邊在鍵盤上練打字邊學規則。這樣做有失也有得。缺點是,學會規則以後,我還要再花時間,在鍵盤上練習速度。然而,我這樣學習,會對輸入法設計理論,了解得仔細一些。

經了解,我最先排除出局的是嘸蝦米。
倒序瀏覽 看全部 全部回復11

第二篇,說嘸蝦米。

格式不對,不貼內文,只留下連結算了:
我學中文輸入法(二)

怎麼格式老是不對……
不逐字貼上來了,只貼連結:
我學中文輸入法(三)
這篇說行列、大易、快碼。
Ichirou 發表於 1-2-2016 11:55 AM
怎麼格式老是不對……

不逐字貼上來了,只貼連結

ichirou:我看了你的文章,頗感我二人志趣相投。我是中國人(現在都沒有稱大陸人的了吧?),但以傳承傳統文化爲職志。自從二〇一二年學了繁體字後,手寫都嚴格以臺灣教育部的標準一筆一畫書寫。當時我用了半年的繁體鄭碼後,發覺我還是應該從臺灣的輸入法當中揀一個好用的。我衹經過短時間的比較,就知道無蝦米、大易、行列都是「不能用的」,而倉頡是唯一的選擇。等我用倉頡一段時間後,發覺倉頡不僅是唯一的選擇,也是最好的選擇。但因爲我沒有實際用過這些輸入法,所以想寫這幾種輸入法的對比評測是做不到的。我在四年間,換了三種輸入法,大陸的五筆和鄭碼我都分別用過兩年,所以關於大陸形碼的文章,我可以幫你補上。

我建了一個倉頡之友論壇,之所以要自己建,是因爲「倉頡之友·馬來西亞」是一個年久失修的論壇,訪問速度慢,壇主也不管(可以做個實驗:在論壇開貼呼叫阿勤,看隔多長時間才收到回覆,也許是永遠都見不到他的回覆),其論壇程式也經常出錯(我曾經飽受其苦,長達半個月以上的出錯無法訪問!我很多寶貴的知識結論都沒有備份)。你來我的論壇,我們就至少有兩個對研究和推廣倉頡有熱情的人。你在臺灣,我在大陸。到時把鐘靈等前輩也請來,我們這裡「高手」就越來越多。我會做到天天照管自己的論壇,並且能做到論壇的備份使之安全無憂。

新倉頡之友論壇網址:
http://ejsoon.jlljxcx.com/phpbb/index.php

任何問題請直接在那裡發言。
ejsoon 發表於 1-2-2016 08:26 PM
ichirou:我看了你的文章,頗感我二人志趣相投。我是中國人(現在都沒有稱大陸人的了吧?),但以傳承傳統 ...

ejsoon先生您好。承蒙錯愛,實在不敢當。

在下是香港人呢,不是臺灣朋友。不過不打緊,自問的確喜愛傳統中文。謝謝邀請,也希望可以多多交流。^^
Ichirou 發表於 1-2-2016 11:55 AM
怎麼格式老是不對……

不逐字貼上來了,只貼連結

繼續貼連結

http://founder.acgvlyric.org/iu/ ... 輸入法(四)

說倉頡了。
  • 8# 鍾靈
  • 13-2-2016 18:28:05
粗略掃瞄了一下,非常的好,許多是我想說而又說不出的。對於行列、大易,嘸蝦米等,確有同感。尤其形塊的觀念,真是一語中的。還是一郎的學問高!
形塊,這纔是漢字造字的架構觀念,六書根本就是這樣地取材來建構文字的。西方拼音文字的詞綴affix,少少一至三個字母串成的表義「串列構件」,也是類似形塊,不過那可是「串列形塊」而已,自然建構能力和活性沒有漢字的二維形塊來得高,所以逼得向長串多音節發展。倉頡的通則,操作時採用二刀貫切,切出的區塊(字塊;如整體字、字首、字身、次字首、次字身)就如同所指稱的形塊,是倉頡可用其字根(字母,輔助字形)去隨時建構的。這種建構活性,比起已定型的大字根方式,高很多。
鍾靈 發表於 13-2-2016 06:28 PM
粗略掃瞄了一下,非常的好,許多是我想說而又說不出的。對於行列、大易,嘸蝦米等,確有同感。尤其形塊的觀 ...

不敢當,在下鹵莽獻醜,實在見笑了。
  • 10# ejsoon
  • 21-2-2016 22:30:08
鍾靈 發表於 13-2-2016 06:28 PM
粗略掃瞄了一下,非常的好,許多是我想說而又說不出的。對於行列、大易,嘸蝦米等,確有同感。尤其形塊的觀 ...

沒錯!倉頡這種「無招勝有招」的積木拼搭法,才是處理中文形體最優的解決方案。

(另誠邀你到我的小論壇,和我及ichirou,一起討論。ejsoon.jlljxcx.com從手工棊盤進。如果注冊有問題可以通過郵箱與我聯繫。小論壇的優點是:比大馬倉友穩定,訪問快,有「活人」可以對談,數據常備份安全無憂,有專人維護。更多好處挖掘中。來吧!我等你!)
12下一頁
回復 收藏 淘帖