倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
樹目與橫罒 - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!

查看: 11316|回復: 10

樹目與橫罒

橫既然是木邊,那樹也應該是木邊,它中間那個[壴]就是豎的意思.

樹的目就是眼睛,就是看的意思,目光,眼神.

那橫著的目呢?看下面.
眾:上目下[人人人],就是人多.

有人說罒也是多的意思.我不這樣看.
罒就是眼睛,這是肯定的.但它和樹眼不一樣.
罒是指大家都在看,所以人多,眼睛也多,看見的人就多.
所以罒後來在造字法中就引爲"公開",又由"公開"引申作"公正".
睪:原意是古代的警察用眼睛來辯識犯案者.這裡的罒除普通的看的意思以外,它還顯示出一種公正嚴厲的態度和神情.
至於後來爲何會引申爲男性產精子的器官名稱,我的個人解釋是,在禮節社會中,公眾認爲的夭屰之物,睪丸即是其一.後來就用睪來表示睪丸.
睪有一個比原字更通用的異體字睾,上面多了一撇,有人把睾上面的血會意爲"精血",用來解釋"睾丸"的含義,我不苟同.

憲:由[害罒心]組成,害的口被省略.我的解釋是,罒爲公正公開,心爲可被理解認知.則憲就是一種公正的可讀的對惡事惩罰的方法,即爲律法.

德:有人說其右上是直.我不認同在解釋"德"字的時候直接把那個部件解說爲"直",因爲其目是橫的,與直不同,之所以有"直"形,是爲利於公眾學習辯識.
德,由行動,行爲來體現人心的正直.罒則爲公認的正直和高尚.
至於那一橫,是爲了補全"直"形,無實際含義.有人說一是一心,正心,誤矣.

聽:由耳入心,遂生正見.左邊爲豎起的耳,右邊借用德之形.說明聽要聽正語良言,才能入心,這樣心性才不會變壞,人才能往善的方向走.

另還有鰥字,其右邊,我個人解讀爲年老孤獨,悲傷垂淚.年老和孤獨,是公認的最悲戚之事.

罷與羆,這兩個的罒其實是网的訛變.

罪與罰亦同爲网。
樹雖有豎的意思,如樹立、樹德、百年樹人,但總在於行爲上,立下榜樣,而非形容在形像上的縱向之豎。所寫「樹目」實應「豎目」更恰當。好像被音拖著跑向癊路。
鍾靈 發表於 4-11-2014 08:09 AM
樹雖有豎的意思,如樹立、樹德、百年樹人,但總在於行爲上,立下榜樣,而非形容在形像上的縱向之豎。所寫「 ...

謝謝指教!
其實我衹是在本貼個性發揮一下,到其他地方,我仍是會用豎的.
補充[睪]字.
睪:之所以爲睪丸,我猜測,純屬猜測啊,男性睪丸有兩顆,一顆爲夭,一顆是屰...

不過以上猜測已經被我自己推翻了,包括樓上對睪的解釋都是錯的.
睪的下面雖然寫作"幸",但字源不是"幸",而是"大屰".(幸是夭屰)
大屰:很曲折,連接睪丸的輸精管曲曲折折,彎來繞去.上加一橫罒,就指罒視到的曲折的源頭,睪丸.

繹:用到睪的本義,睪就有辨認挑揀,抽出.繹就是抽絲.
譯:把認不出的文字解釋成可讀的文字.
釋:左邊是釆(辨之古字,獸爪分別),睪,辨認罪犯,兩者都有細辨的意思,合起來,就是解釋,釋義.
睘:目驚視也,下面是袁,意爲長長的衣裳,襯托此人驚恐懼憚之狀。
夢:不明,不清醒,無法認知的狀態。{卝罒}就是眼睛不明的狀態。
蔑:人疲憊後沒有精神。後人用來指代輕視的神情。

以上,罒不單純地表示眼睛-看到,它還包含了各種神態和情緒。
[曼]的上面是[冒],那就先說冒吧,{冂二}是冡(蒙)的省略,被蒙住而往前衝.加個[目]著重指出眼睛被蒙住了看不見.
那麼,[曼=冒+又],[又]表示手.眼睛被蒙住的肢體動作,顯得彎曲,緩慢,優美.
後來就有[輕歌曼舞]等詞語,在構字中也顯示了曼的義意,如[慢蔓漫]等.

說文:曼,引.這裡的引應是像引綫一樣彎曲的綫條形狀.
這裡的橫罒就是一種被蒙住看不見的狀態.