倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
凿和齿是整體字嗎? - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

查看: 11795|回復: 6

凿和齿是整體字嗎?

火... [複製鏈接]
凿 廿金山十 四碼齿 卜一山人 四碼

齒 卜一山人人 五碼

結論:凿的編碼有誤,當爲 廿金山廿十。

有不同意見歡迎指正。
樓上凿已经被認定是錯碼了。因爲找到了如下兩個字:ymufd 歯,ymurr
回復 3# dupontjoy

其實改編碼必須謹愼,這個看來問題不大,有的我就犯了錯。
簡體詞庫是依宋體字形編碼的,我建議惜緣兄把【辉】的編碼改成了【火女月大手】,按宋體字形這樣編碼沒有不妥,可是手冊中有規定:【洸】【輝】中光有在右有在左,這種爲了統一都取碼【山】而不取【女】。
編碼應以楷書為準,朱先生已有提及。跟其他書體(行書、草書,甚或篆書)一樣,楷書是手寫體,宋體(明體)是活字印刷術出現後的印刷體,為了遷就字模製作時刀刻的工作方便,木質字模紋路横向,通常宋體横細直粗,以防直筆斷裂。宋體筆劃並不是正式楷書的筆劃。現在電腦流行,基本上宋體可廢了,但印刷業使用了千年的字模型式,積習難改。電腦裡的楷書字模反成了作正式禮儀的用字。

以 「齒 卜一山人人」和「ymufd 歯,ymurr
回復 5# 鍾靈

果然忽略了丷的問題,不過,如果那是個連體的話,加上凵不就是分體了嗎?豈不是要取碼廿十山或山廿十?例【函】。
回復 5# 鍾靈

鍾靈兄在不在倉頡群裡呢?哪一位是你啊?有些取碼方面的問題想討教往往無人指點。群體會倉頡的很多,懂編碼的很少。我也在逐步加深對倉頡編碼的研究。
上面這個【凿】字如果是整體字的話,不該直接取廿金廿山嗎?取碼由上到下對不對?

那個【歯】字和【焉】字有沒有可比性?都是以一個豎筆連接上方吧?又爲甚麼不能算整體字呢?同理【齒】也有人與上相連。若形勢上爲一個整體,雖非交連視爲整體字的話,【止凵口口】也可以算整體字吧?

這四個字都算作整體字的話是可行的,而且統一,不然感覺就很怪異。你說【歯】裡面的止和米不交,那【离】不也是一樣道理?乂也和亠不交吧?