倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
《倉頡平臺2010》測試版正式推出!07-05-2010 更新補丁。 - 第3頁 - 倉頡程式下載及技術支援 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

《倉頡平臺2010》測試版正式推出!07-05-2010 更新補丁。

火...   [複製鏈接]
能出一个linux的deb包么,我想在家里的ubuntu上用这个
我這幾天下載程式回來使用,感覺新版的程式很不錯。只是有個地方不知怎麼設定,就是同碼字的順序要怎麼調整呢?2008 版只要按 ctrl-2 就可以將第二個字調整到前面來,但新版好像沒辦法。因為我自己有一些同碼字常用的順序與預設的順序不同,之前調整後已經打得很習慣,若無法調整的話,就很難習慣新版了。
謝謝您們提供好用的程式、也謝謝您們的回答。
測試版今日推出更新版,請下載更新使用。各種設定方法請詳讀第一樓。
5月5號的果然好用很多,不那麼亂了
不知道能不能再多個繁轉簡功能?
候选框中提示 及 词频的问题(1.3版,及仓颉2010平台版)
http://yong.uueasy.com/read.php?tid=1265

候选框中提示
码表编码:lier $[郦(lì)]郦
[img] [/img]

但是,若码表编码为:
ehne $[沒●←没S]沒
时,不能正常显示与输出,候选框显示为空白,输出的字不是“沒”,而是“●←没S]沒",貌似输入程序将“沒”视为空格了。“沒”是繁体中文。

词频的问题
请问怎麼确定词频?
输入法并不是按码表的先后顺序在候选框中显示词频的,不知如何设定词频。

谢谢!

想請教一下在設定畫面中的「漢字過濾」有何作用呢?
因為我改成「過濾」之後,
[月山金]的碼會有兩種結果, 一種是 貝, 另一種是 睇, 其中睇的出現機會比較高
2010-05-06 10 59 07.png
2010-05-06 10 56 49.png

另外,不曉得設定畫面能不能有繁體/簡體等多語介面?
看起來會更友善一點...小小建議

謝謝!
請問一下,可不可以自定標點?
現在開了倉頡2010後,按[ ]都會變成別的標點,而不是「」
這與我的使用習慣不同,可否提供自定標點的方法?
還是希望能恢復自動上屏功能。
還是希望能恢復自動上屏功能。
iak 發表於 6-5-2010 07:34 PM

見12樓。
請問一下,可不可以自定標點?
現在開了倉頡2010後,按[ ]都會變成別的標點,而不是「」
這與我的使用習慣 ...
leowong1 發表於 6-5-2010 01:34 PM

「」請按“]”鍵即可。

自訂標點方法如下:
/yong/mb/目录下建立文件bd.txt,注意保存使用GB/ASCII兼容的编码,不要设置为unicode。
内容格式为:

按键 标点
注:按键和标点间有一空格。
示例:

/ 、
就是把/键的输出标点设置为顿号了。
特殊的如:
[ 【 】
标点部分的两个括号中有空格,则循环使用这两个括号。

保存,重新加载输入法之后,就可以看到效果了。

想請教一下在設定畫面中的「漢字過濾」有何作用呢?
因為我改成「過濾」之後,
[月山金]的碼會有兩種結果 ...
timyau 發表於 6-5-2010 10:45 AM

基本上倉頡平臺不需用到漢字過濾功能,如果精通編碼,可自行設定,方法如下:

◆简便的汉字过滤
过滤在配置文件中设置,默认是不开启过滤的,要开启的话请把[IM]->filter设为1。

#汉字过滤 0 不过滤;1 常用汉字; filter=1,1 严格过滤
filter=1

过滤切换的快捷键默认按键
#汉字过滤
filter=

小小输入法中的GBK过滤切换只能在一次输入中起作用,也就是说你打完编码之后按一下就能显示生僻字了。

有个例外情况,就是你打了一个编码,这个编码在过滤之后是空码,但里面有生僻字,程序就自动关掉了生僻字过滤功能,这就是为什么经常能看到生僻字出现在候选中的原因了。

补充说明:
默认的常用汉字指GB2312,其他汉字则是非常用的,但用户可以在码表中用
~键翻转功能手动修改属性。
比如:
js ~囧
则囧变成了常用字
aa ~啊
则啊变成了非常用字

如果用户的常用字和gb2312有很大的出入,调整码表不方便的(比如繁体用户、将来的8000字标准),可以新建normal.txt,把常用字放在里面即可。

某些用户不想在空码的时候禁用过滤,可以设定严格过滤模式。
filter=1,1
第一个1表示使用常用字过滤功能,第二个1表示严格过滤,即使空码状态也不自动禁止常用字过滤。

常用字过滤时,临时显示只显示非常用字的设置:
[IM]->filter_show=1
候选框中提示 及 词频的问题(1.3版,及仓颉2010平台版)

候选框中提示
码表编码:lier $[郦(lì)]郦 ...
鶴農 發表於 6-5-2010 09:59 AM

請見第一樓,請下載補丁一試。周永先生今天來信寄來補丁,原來他看到鶴農兄的帖子了。

關於詞頻,請提供大約10行的例子及顯示的圖,我有空會研究下。
怎么没有UBUNTU版倉頡平臺2010?看来我太孤獨了。
宜其家人 發表於 5-5-2010 07:34 AM

能出一个linux的deb包么,我想在家里的ubuntu上用这个
boboloon 發表於 5-5-2010 09:52 AM

《倉頡平臺2010》是採用《小小平台》製作而成的,
請至《小小平台》網站下載Linux 版 http://yong.uueasy.com/
然後再把本站碼表掛上去即可。

若能幫忙製作Linux的安裝檔更好,先謝了。
试了一天,发觉有个小问题,就是打第一个字的时候,候选窗不是在光标处,到了第二个字才会出现在光标处。
另外帮助文件yong.chm似乎有问题,看不到內容。使用Firefox的CHM Reader也只能看到第一页。
《第五代倉頡》,按shift时可直接输入英文大写,《仓颉平台2010》却不能,是否能改进呢?谢谢。
今天終於拿出勇氣安裝這個試用版本。由於上一次安裝五倉系統竟然出現錯誤,都不太敢安裝額外的程式。

我想問一問樓主,如果我想滙入編碼表,可以怎樣作?
如果想修改某字的拆碼,是不是也要到C:\cjsys\yong\mb\xxx.txt這裏改呢,可是好像沒有效果。
不知道能不能再多個繁轉簡功能?
BOBI 發表於 5-5-2010 11:16 PM

强列支持!!基本上现在其它的仓颉输入法 (如Yahoo、GCIN等),全部都有这项功能,也方便那些以繁体为主,但有时要面对大陆"官方"时必须使用简体的人。
如果想修改某字的拆碼,是不是也要到C:\cjsys\yong\mb\xxx.txt這裏改呢,可是好像沒有效果。
iak 發表於 9-5-2010 08:12 AM

关注
想問一下 黄 這個字的拆碼是不是 廿一田金 ?
因為我發現打不出這個字..